Pelatihan Clinical Instructor/Clinical Educator/ Preseptor Bagi Pembimbing Klinik Mitra Kerjasama Fakultas Kesehatan dan Keteknisian Medik Universitas Widya Husada Semarang telah dilaksanakan pada Selasa, 8 Agustus 2023.

Pelatihan diikuti oleh peserta dari seluruh pembimbing klinik mitra kerjasama program studi di lingkungan Fakultas Kesehatan dan Keteknisian Medik Universitas Widya Husada Semarang. Pelatihan ini dibagi menjadi 2 sesi, pelatihan dibuka oleh Rektor Universitas Widya Husada Semarang Ibu Dr. Hargianti Dini Iswandari, drg., M.M.

Pelatihan Sesi 1 dibimbing oleh Bapak Dr. Untung Sujianto, S.Kp., M.Kes dari Departemen Ilmu Keperawatan Universitas Diponegoro Semarang dengan materi pelatihan sebagai berikut :

1. Aplikasi Kurikulum Perguruan Tinggi Vokasi dengan Pendekatan Outcome Based Education (OBE) dalam bimbingan klinik
2. Konsep dan Managemen bimbingan Praktek Klinik
3. Tatanan Klinik sebagai lingkungan belajar
4. Teori Belajar, Strategi pembelajaran dan desain pengajaran
5. Aspek legal dalam bimbingan klinik
6. Komunikasi dalam bimbingan klinik dan perilaku asertif
7. Metode Pembelajaran Praktek Klinik
8. Dinamika Kelompok

Pelatihan Sesi 2 dibimbing oleh :

1. Siti Masrochah, S.Si., M.Kes dari Poltekkes Kemenkes Semarang untuk Program Studi Radiologi Program Diploma Tiga
2. Agus Komarudin, ST., MT dari Ikatan Elektromedis Indonesia untuk Program Studi Teknologi Elektro Medis Program Diploma Tiga
3. Parmono Dwi Putro, S.Ft., MM dari Ikatan Fisioterapi Indonesia untuk Program Studi Fisioterapi Program Diploma Tiga
4. Ahmad Yusron, A.Md.RO dari Ketua Ikatan Refraksionis Optisien Indonesia Jawa Tengah untuk Program Studi Optometri Program Diploma Tiga

dengan materi pelatihan sebagai berikut :

Proses Bimbingan
1. Pengkajian, analisa data dan diagnosa
2. Perencanaan
3. Pelaksanaan
4. Evaluasi
5. Dokumentasi
6. Evaluasi praktek klinik
7. Simulasi Bimbingan Klinik

Semoga melalui Pelatihan Clinical Instructor/Clinical Educator/ Preseptor Bagi Pembimbing Klinik Mitra Kerjasama Fakultas Kesehatan dan Keteknisian Medik Universitas Widya Husada Semarang ini dapat memberikan manfaat bagi pembimbing saat melakukan pembimbingan praktik di lapangan bagi mahasiswa sehingga mencetak generasi penerus yang kompeten di bidangnya.